2016/01/17
深夜の味噌作り
自家製お味噌仕込みました
昔から味噌は「寒仕込み」
発酵がゆっくり進む寒い時期が最適です
ではいってみよー
1日水に浸した大豆さんをコトコト煮マス
大豆さん10キロです
煮た後はひたすらつぶしまーす
連続パンチと指突きでつぶしまくります
つぶし終わったら麹さんとまぜまーす
こねまーす
お団子つくって
空気を入れないようにペチペチしていきまーす
THE A型のシゴト♡
6月に仕込んだやつはだいぶいい感じでしょ
完成は11月を予定していまーす♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿